$curArticle.name

       2013年5月,为促进科学立法、民主立法,提高立法质量,发挥高等学校的思想库和智囊团作用,加强和改进广东省人大的立法工作,广东省人大常委会与中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学等五所高校合作共建广东省地方立法研究评估与咨询服务基地。在省人大常委会的指导下,五所学校组建了广东省地方立法高校联盟,建立协同、合作、共享的机制,服务于广东省地方立法工作。
  2013年7月,为聚合我校优势学科力量,加强地方立法工作的理论研究和实践应用,为中山大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地(下称“基地”)建设提供科学研究、学术交流、人才培养等方面的平台支撑,我校成立中山大学地方立法研究中心(下称“中心”)。中心组成了一支学术造诣高、具有法学、管理学、社会学、环境科学等多学科背景的专兼职研究人员队伍。中心常任研究人员具有丰富的地方立法项目的研究经验,近年来承接国家、省、市职能部门以及国有大中型企事业单位的立法研究项目近四十项,主持起草或修订十多个地方性法规或部门规章,出具高质量的研究报告15份。
  基地和中心将在完成广东省地方性法律法规起草、立法调研、立法听证与论证、立法评估、立法理论研究、立法信息收集等基本任务的前提下,经过3~5年的培育,将基地和中心建设成为面向珠三角港澳台地区、辐射中国南方、具有国内一流水平和国际影响力的地方立法领域的研究咨询机构。