立法动态

刘诚:科学立法、民主立法要考虑人大主导如何与政府互动

为加强人大制度理论研究,推动我省人大工作理论与实践创新,在深化和扩展去年省人大机关地方人大工作理论研究成果的基础上,今年省人大常委会将推动省市联动,开展十五项专题的系列研讨活动。根据专题研讨工作方案,省人大常委会于今年6月至7月分别围绕做好新形势下的地方人大立法工作、增强人大监督工作实效、充分发挥代表作用、加强和改进地方人大工作召开专题研讨会。 
        2015623日中山大学法学院副教授、中山大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地研究员刘诚应邀参加专题研讨会——做好新形势下的地方人大立法工作。会议上,刘诚副教授应邀就“加强设区的市立法能力建设不断提高立法质量”作主题发言。
  中山大学法学院副教授刘诚提出,关于第二课题的科学立法、民主立法实现路径有几点建议:一是科学立法可以通过构建多元化的法规起草机制来实现,可以通过完善立法审议来实现,但是民主立法更多体现为建立立法协商制度,创新代表参与立法机制,可以分别加以讨论;二是要把党委领导和人大主导单独来考虑,发挥好人大的立法主导作用,要完善人大信息收集机制,还要考虑受立法影响的主体,包括政府、受监管的对象等,人大在这些主体之间应该发挥什么样的作用,此外,要考虑关于科学立法与民主立法的关系,立法专家或人大、政府的立法工作者与大众之间的关系;人大主导与政府经验之间的关系,政府是直接管理者、执行者,更熟悉工作,人大主导如何与政府经验互动也是需要考虑的问题。
  关于规范性文件的备案审查,开展规范性文件的备案审查,是否把碎片化的权力纳入法制化的轨道?规范性文件备案审查涉及到中央与地方的关系,涉及到上级人大与下级人大的关系,这是一个纵向的关系,但同时也涉及到人大与行政机关之间的关系,这又是一个横向的关系,可以从这个角度进一步思考。广东省加强规范性文件备案审查的报告能否细化研究范围,即省级人大常委会对省政府制定的地方规章的审查,省级人大对设区的市地方政府规章的备案审查,以及上级人大对省级人大常委会决定决议的审查,省级人大对地方政府规章以外的决议的审查,将范围缩小为省的权限范围之内。此外,关于审查强度,人大对政府规章的审查,最好限定在合法性审查范围内,合理性问题主要留给政府,一是因为人大工作量太大了,二是因为要尊重行政机关在合理性问题上的经验。关于人大工作重心,怎样配备备案审查的力量,是未来可能面临的一个非常艰巨的问题。关于设区的市地方立法问题,到底设区的市的立法权限如何界定,尤其是城市规划与管理,建议省人大作出指导意见。