立法动态

凝练广东经验,推动地方立法学科建设——《广东地方立法实践与探索》编写座谈会在我校召开

    
515日上午,广东省人大常委会在我校主持召开《广东地方立法实践与探索》编审工作座谈会。省人大常委会副主任肖志恒、我校党委书记郑德涛以及来自省人大常委会法工委各处室负责同志、中山大学、华南理工大学、暨南大学等九所省地方立法研究评估与咨询服务基地专家学者参加了会议。与会同志就编写工作的总体思路、基本框架、工作机制、工作进度等方面进行充分的探讨和交流。
肖志恒副主任指出,这项工作是省人大常委会为适应全面推进依法治国的新形势、推动地方立法科学化、民主化的理论与实践研究的一项重要举措,旨在推动广东地方立法质量的提高,为设区的市开展地方立法工作提供借鉴。最近,这项工作得到了全国人大常委会领导的高度重视,要求认真总结广东省地方立法工作经验,发挥对全国地方立法工作示范作用,以此推动地方立法高层次人才培养工作。对此,我们深感责任重大,必须站在全局性、时代性、特色性的高度,全面贯彻党中央依法治国基本方略,要以中国特色社会主义法治理论贯穿引领,做到立法理论与立法实践统一、立法教学与广东立法经验统一,积极完成这项政治任务。
郑德涛书记表示,中山大学等九所高校要按照省人大常委会的工作部署,按照政治性、科学性、实践性、创新性的要求,注重理论联系实际,突出编著的学术价值和实践特色,保质按量地完成这项工作任务,为推动地方立法学科建设提供支撑。
       今年初以来,省人大常委会为了深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会,省委十一届四次会议精神,按照深入研究、总结经验、理论与实践相结合的原则,认真总结和梳理地方立法的新成果、新经验,组织开展了《广东地方立法实践与探索》一书的编写工作。该书由省人大常委会主任黄龙云担任主编,依托广东省地方立法基地和高校联盟,由省人大法工委资深实务工作者与中山大学等九所高校知名学者合作编撰,力求认真总结和梳理地方立法的新成果、新经验,系统研究地方立法理论与实践,深入探索新形势下地方立法科学化、民主化规律,进一步推动我省立法工作的创新和发展。